2012年8月22日 星期三

庫倫洛夫,克倫洛夫,奢華奧捷之旅

童話卡通小鎮-捷克 庫倫洛夫
D-K
奢華奧捷之旅 Day 5












庫倫洛夫=
庫倫諾夫=
克倫洛夫=
克倫諾夫=
克魯姆洛夫=
Český Krumlov ,捷克語

Český Krumlov 」的意思是捷克的或波西米亞的,以與另一個Krumlov區別
「Krumlov」根據傳說,來自德語「Krumme Aue」,意為流經此的伏爾塔瓦河(捷克語:Vltava,德語:Moldau,莫道河)兩旁彎曲的青草地(crooked meadow)=

Krumau an der Moldau(德文,意為莫爾道河畔的克魯毛)或
Böhmisch Krumau(德文,意為波西米亞的克魯毛)










乍看之下,好像是一幅圖畫









怎麼可能!

明明是站在庫倫洛夫城堡區,連接城堡與庭院的羅馬式拱橋(橋廊)上拍攝的,當然是相片,只是沒想到放到電腦螢幕上,出現意外的效果,好像一句老話:

美得彷彿一幅畫









這就是捷克的庫倫洛夫,一個好像童話卡通(一般旅遊網站只用"童話"二字形容味道不夠,因為只有卡通影片才有影像)裡的小鎮之美麗世界

如果要票選這次奢華奧捷之旅最漂亮的景點,我想40歲以上的人大部份會選庫倫洛夫吧!








運氣好的我,是在近傍晚太陽斜射的黃金時刻來到這裡,才能拍到這種光影下的庫倫洛夫

仔細分析,除了整齊、古典的歐式建築外,庫倫洛夫吸引人的地方就是顏色,幾乎90%以上的屋頂都是磚紅色,再配上米黃、鵝黃、淺綠、白色等牆壁,庫倫洛夫當局與人民作到了--創造出一個全世界知名的旅遊景點












S型的河彎全世界很多,為什麼庫倫洛夫特別漂亮?除了得天獨厚的地理位置、氣候外,我想幾百年的歐洲歷史,歷任統治家族與人民的用心經營、維護,以及捷克當局與庫倫洛夫的努力也是很重要因素。當然背後有多少不同意見、犧牲,耗費多少金錢,個中辛酸可能不是我們可以體會的,我只能









用感恩的心來欣賞、拍攝










庫倫洛夫這個位於捷克南部的小鎮的產生,乃是伏爾塔瓦河(捷克語:Vltava,德語:Moldau,莫道河)蜿蜒流經,有人說是U形、ㄇ字形、馬蹄形,最好的說法是S形;要認識庫倫洛夫很簡單,掌握下面資料:這段S形河流把庫倫洛夫分成兩個主要部份:城堡區與舊城區。幾百年前庫倫洛夫的統治者,大概是看上這裡的特殊地理位置,在河邊岩石高台建立了龐大城堡,一方面保護自己與對岸的屬民,另一方面則以河區隔統治者與被統治者吧!









城堡區(Latrán,side of castle):



庫倫洛夫城堡(Krumlovský zámek)、

彩繪塔
(庫倫洛夫天空地標,捷克語:Zámecká věž

,Round tower,Castle tower)、

聖喬斯塔教堂(St. Jošt Church in Český Krumlov)、





舊城區(Vnitřní Město , Old town,Inner town):



斯瓦爾諾斯提廣場
(捷克語:Náměstí Svornosti ,又稱舊城廣場、行政廣場)

聖維特教堂
(捷克語:Kostel sv. Víta;St. Vitus Church \ Church of St. Vitus)




連接城堡區與城堡區的主要通道,就是橫跨伏爾塔瓦河的拉賽尼基橋(Lazebnický most\Lazebnicky Bridge,Barber's Bridge)








空中鳥瞰圖可以清楚認識庫倫洛夫,但要看捷克觀光局發佈的照片,











不要看陳舊用畫的圖片









下一步就是上歷史課:庫倫洛夫歷史

哥德式樣的捷克庫倫洛夫城堡是在公元1250年左右由克魯毛君主(Herr von Krumau)興建。1302年其統治者維戴克家族(維科特,Vítkovc)最後一個領主死後,根據當時的法律,他名下的領地財產在死後要歸還給當時的波西米亞國王,但維戴克家族另一支派一個最強大的貴族羅森伯格家族(Rosenberg,捷克語:Rožmberk ,五瓣玫瑰花旗源自其家族徽章),向國王取得了庫倫洛夫統治權。而後的300年,在羅森伯格家族的用心經營與豐富的藝術薰陶下,再加上克倫洛夫位於伏爾塔瓦河的上游,自十三世紀起,由於其處於一條重要的貿易路線上,所以得以逐漸興起繁盛,成為精緻的貴族小鎮。其建築多為哥德、文藝復興和巴洛克式樣庫倫洛夫。特別是Peter I von Rosenberg,他大大建設了庫倫洛夫。






















後來羅森伯格家族式微,1602年最後一位統治者彼得渥克羅森堡(Peter Wok von Rosenberg)因債枱高築,把庫倫洛夫賣給了來自哈布斯堡家族的,神聖羅馬帝國皇帝魯道夫二世。在白山戰役(Weißen Berg)之後,哈布斯堡家族將其賞賜給了該家族支系的封建貴族。三十年戰爭後,哈布斯堡王朝的斐迪南二世將克倫諾夫賜給了艾根堡家族 ( Eggenbergs ) 以酬謝他們於戰爭時財務上的支持。但是艾根堡家族於十八世紀初期時漸漸凋零,繼承權旁落於史瓦森柏格家族 ( Schwarzenbergs)。在約瑟夫.亞當.史瓦森柏格 ( Joseph Adam zu Schwarzenbert ) 的治理下,克倫諾夫以它高格調的建築風格和華麗的宴席舞會,成為歐洲貴族們最喜歡的居處。








以上資料係整理自網路並根據庫倫洛夫官方網站修正,寫完連我都「霧煞煞」,更何況是讀的人,有興趣不妨上其官方網站研究,不過可能要花2個小時以上。

庫倫洛夫的三百多棟房屋,每一棟都有身份記錄,受到嚴格的保護,在其官方網站,可以看到關於這個小鎮最詳細的故事。每個編號所代表的房屋,與其說是一棟建築,不如說是一個有生命的個體,在幾百年歷史中非但沒有受到摧殘破壞,還能長遠生存下去,不是很令人驚訝嗎?









1992年聯合國教科文組織(聯合國教育科學文化組織 United Nations Educational Scientific and Cultural Organization,簡稱UNESCO)把它列入世界文化遺產。幾年前還被美國時代周刊評選為「全球旅遊新地點」,是旅遊捷克的必訪之地。

庫倫洛夫除了典雅的硬體外,它也捷克重要的文化中心之一,每年都會舉辦一些慶祝或者紀念活動。其中最著名的是,「五瓣玫瑰花節」,在每年夏至日的那個周末舉行。










好啦,上路了!

奢華奧捷之旅的第5天下午,我們來到庫倫洛夫。由於晚上我們要住舊城區行政廣場的天使旅館,遊覽車沒辦法開進去,我們在停車場下車,導遊請旅館派小車出來幫我們載行李,我們必須步行走進去,到舊城廣場的旅館。這倒沒什麼,反正這趟奧捷行,由於參觀景點多,行程緊湊,是標準的「行軍旅遊」,每天走幾公里路不算什麼,一天下來可苦了我的腰桿,幾乎直不起來。









其實導遊可是用心良苦,要我們摸蛤阿兼洗褲,順便遊覽庫倫洛夫街道。
















出了停車場,看到路旁有當地農夫擺攤子賣櫻桃,一中紙杯裝一歐元,大概沒有農藥吧,大家紛紛掏腰包出來買,








好像是好兆頭,cherry 帶來cheery 庫倫洛夫行好的開始







6歲小夏螢拿著爸爸買給她的櫻桃,很高興地邊跑邊吃,沒想到樂極生悲,突然往前仆倒,五體投地,還好穿長褲,不幸中大幸,只有左膝擦傷,不過中間一小區域較深,帶來的小外傷包(Kit)終於派上用場,我先用優碘消毒傷口,再貼上3M的OpSite--Tegaderm,一種透明防水透氣敷料,








連續換了3天藥,竟然很快長出一層薄薄光滑表皮,再次見到3M OpSite的威力。








擦藥時小夏螢當然眼淚直流,就哄她邊擦藥邊吃櫻桃。





















大夥沿著城堡區外圍的一條小柏油路往前走,想不到還有意外收穫,照了幾張藍天綠樹佳作。
















走到了連接城堡右側與庭園的橋廊(Plášťový most / Cloak Bridge ),由下往上看非常宏偉,


















導遊本來想帶我們穿過橋廊走捷徑,沒想到這段的橋在維修,








只好再繞一大圈從城堡左側上去,走到城堡廣場,

































再經Latrán區(城堡區)的主要街道Latrán Street





















走到橫跨伏爾塔瓦河的拉賽尼基橋(Lazebnický most\Lazebnicky Bridge,Barber's Bridge)。橋上豎立兩座雕像,一座是被釘在十字架上的耶穌受難像,另一座是頭上長著五顆星的捷克聖人兼河神:聖約翰內波穆克(St.John Nepomuk)紅衣大主教。








聖約翰之所以被捷克人尊為聖人兼河神,據說是因為他生前曾聆聽波希米亞王妃--柔妃(Zofie)的告解,後來被國王瓦茨拉夫四世(又名溫徹拉斯四世,Vaclav IV or Wenceslas IV )逼問王妃懺悔的內容,但聖約翰堅持為王妃保守秘密,怒髮衝冠的國王就命人割其舌頭,從查理大橋拋進伏爾塔瓦河裡。愛戴他的人民趕緊到河裡打撈,據說找到他的屍體時,他的頭頂出現了五星光環,從此就被奉為聖人。

從這座木橋看莫道河兩旁風景,還是一句話:













Gorgeous!









感謝導遊用心良苦。


過了理髮師橋就進入Radniční(乳酪街),小巷弄中有數不清各式各樣的商店,像是琳瑯滿目的木造玩具、晶瑩剔透的波希米亞水晶製品、令人難辨真偽的骨董精品和琥珀寶石,是選購紀念品的好地方。












庫倫洛夫其實也不是很大,很快就走到今晚我們下榻旅館所在地的--斯瓦爾諾斯提廣場(捷克語:Náměstí Svornosti ,又稱舊城廣場、行政廣場),地面鋪著石板,四周圍的建築還是歐洲城鎮一貫的樸實、典雅。
























廣場一邊豎立一座建於1716年的黑死病紀念柱(Plague Column)












把行李放入房間後,導遊趁天未黑帶我們到城堡區逛逛,首先要先進入城堡廣場,










看一看彩繪塔(捷克語:Zámecká věž ,Round tower,Castle tower)。彩繪塔建於西元1257年,於16世紀時重整。紅綠黃白等顏色相互交錯的繽紛彩繪塔,可以說是庫倫諾夫的地標之一,在庫鎮任何角落,抬起頭來,幾乎都可以看到它。進去還要買門票,錢是小事,上去沒有時間好好欣賞,只好作罷。
























庫倫洛夫城堡位於山頂頂端,由40棟的建築組合而成,城堡規模僅次於布拉格城堡,奢華氣派可比宮廷
























城堡旁有一乾涸護城壕溝(Bear Pit),現在飼養幾隻熊,








真的有熊,沒諞你








從橋廊上眺望庫倫洛夫的橋廊上面此著名景點,當然是要去囉!









從這裡看下午斜光中的庫倫洛夫,雖天空雖沒有很藍,仍然如詩如畫。











來庫倫洛夫感觸很深,上帝創造了美好的世界,又用祂的形象和樣式造了我們,並且賜給我們智慧參與祂的創造;

克倫洛夫人民用700年的時間創造了美麗的庫倫洛夫小鎮,讓世人得飽眼福







 
能到庫倫洛夫旅遊,在此放慢腳步,無所事事漫遊1、2天,「福氣啦!」

就算沒錢、沒閒來,上庫倫洛夫官方網站 過過乾癮也不錯。
















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