2023年11月22日 星期三

 🍔馬可三文治1

Markan sandwich






🔸害怕與信心交戰後的拯救


馬可福音5:21~42


A 第一層:v21~24


耶穌從加利利湖東岸的外邦區回到迦百農,被一大堆人前簇後擁,會堂主管睚魯(Jairus)12歲的女兒生重命氣若游絲/奄奄一息,他雖然深怕找耶穌來醫治女兒會得罪猶太領袖,影響他的會堂職位,還是潦下去,一聽到耶穌回來,馬上去找他,光天化日下,當眾跪在耶穌腳前求耶穌去他家,女兒就可以被醫好得救。那知道來了一個不速之客插隊,壞了他的大事


B 第二層:v25~34


患血漏12年的女人,受限不潔淨的律法規條,只能戰戰兢兢、偷偷摸摸地來摸耶穌衣角,她相信只要摸到耶穌的衣角,她的病可以治好,就在她覺得病已經好了之時,耶穌覺得有力量流出去,四處尋找得醫治的人(拖延拯救小女孩的時間,或許耶穌料定她死定了),這個女人戰戰兢兢(很害怕)地來跪在耶穌腳前自首,耶穌對她說:「我的女兒,你的信救了妳,安心地離去吧。」


A' 第三層:v35~42


這一耽擱,睚魯的女兒死了, 信差馬上來告知耶穌不用去了,耶穌對睚魯說:「不要怕,只要信!」擋下所有跟隨的人,只帶睚魯與3個最親門徒,繼續走向睚魯家走去。6個人進入12歲小女孩的房間,耶穌拉起小女孩的手(接觸),對她說:「該起床了!小女孩」,那個小女孩馬上起來,耶穌請家人拿個東西給她吃。睚魯本來只預期重病醫好,沒想到耶穌加碼:死亡得復活。其實這也是作者馬可的本意,暗示將來耶穌的受死復活。


🌻12歲的小女孩,患血漏12年的老婦人,「12」是象徵以色列12個支派的數字,代表整個猶太民族,他們已經奄奄一息或長期處在患難中,耶穌來醫治他們(婦人),甚至使他們從死裡復活(小女孩)。但在耶穌新袋舊酒的猶太觀念,以色列族不再只局限於一個小民族,已經變成整個全世界;以色列人長久期待的救世主彌賽亞,不再只是大衛後裔的一個國王,而是上帝的獨生兒子;而復興的以色列王國

已經變成上帝之國--天國(Kingdom of God)。耶穌要對付的敵人不是羅馬帝國,而是掌控全世界的邪惡勢力(猶太觀念是撒旦)。上帝創造的世界不是要破壞而是重新創新。


這個三明治故事的核心,應該是那一個患血漏12年的老婦人(也是我們每一個讀者),因為她長期被鄙視、視而不見、隔離、難過、磨難、孤苦無依 ……但是她堅定相信耶穌可以治好她,也是她剩下最後的希望,所以心驚膽跳的克服被當場譴責違反律法的害怕來摸耶穌的衣角,結果「不知不覺」地得到醫治;耶穌告訴她,救她的是她的信心。也是她的信心與醫治,幫助睚魯在聽到女兒已經死了的消息之後,決定繼續相信耶穌下去。


那個時代猶太人的觀念裡,晚上睡覺就是死亡,早上醒來就是復活,所以耶穌說那個死了的女兒只是「睡著」,他要做的只是叫睡著(已死亡)的女孩醒來而已。馬可在這裡暗示彌賽亞耶穌來到世上要做的最後、最重要一件事就是:睡著,醒來。(死在十字架上,3天後又從墳墓中復活。)


🔹 在這裡作者不是只是在寫兩個人被耶穌醫治的故事。藉這個三明治的兩個故事,這個使徒彼得的貼身跟班,年輕時嬌生慣養的富二代馬可,向我們預告耶穌基督就是以色列人期待了很久的彌賽亞、救世主、耶西的根。他要睡著再醒來(死而復活),在無形中拯救全世界。他來到世界的主要目的就是消滅掌控人類令人類犯罪的最大邪惡勢力撒旦 ,帶給全世界的人上帝之(天)國。


🔵以上解經不是本人獨創,而是取自英國聖公會牧師、神學家 N. T. Wright(中文翻譯為賴特)的解經書:Mark for everyone


他的解經書有中文譯本,但可能會無法翻出全意,因為他的英式英文非常優雅,水準不低


URL:

https://archive.org/details/markforeveryonen00tomw


我個人認為,從各種證據,馬可福音是最接近真實資料的福音書,但也是一部最刻意編輯的福音書,尤其是他的馬可三文治。馬可福音書是一本令人無法喘息的福音書,最好一口氣讀完。把耶穌基督、上帝獨生子彌賽亞道成肉身來到世上的任務:被邪惡世界冤枉審判釘死在十字架,三日後又復活,打敗掌控世界的邪惡勢力,如此才能帶來天國 ,天國(上帝之國)已經出現,會越來越明顯,人類會越來越看(體會)清楚。從第一章第一節的“上帝的獨生子”到第16章第八節“因為她們害怕”,一氣呵成。值得把整本背起來。

沒有留言:

張貼留言